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Versão completa: Qual a melhor panela para uma ciclo-viagem?
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Usando a prata da casa...

Para mim, entendo que uma panela para transportar na bicicleta ou na mochila deve servir quase para tudo...
nesta óptica, do nem prato, nem frigideira, nem chaleira e etc...

A minha eleita é, a única capaz para qualquer eventualidade servir para tudo até de saladeira,  e muito mais...
é a cataplana portuguesa em inox   ( para 2 pessoas nº24 sem dúvida a melhor e se encontrar uma alta, espetacular, tem tudo que necessita , usada para cozinhar normal e a vapor, fritar, saltear,  e até serve de forno  )  ver história da cataplana > aqui <[Imagem: pop_63212232256_1.jpg]




Caso não goste da cataplana...
Nas minhas andanças, prefiro algo em inox tipo Marmita em inox simples, esta com tampa hermética e fecho de segurança tem Fundo térmico com excelentes propriedades de, armazenamento e condução de calor, e ainda durabilidade.

[Imagem: termo_inox_simples.jpg]

pode-se usar uma pinça do género desta:
[Imagem: f017.jpg]
ou similar para servir de cabo, 
Quanto a frigideiras, as gosto das de tamanho nº20 a nº24 dependendo do numero de pessoas que acompanham. 

Qualquer inox português mesmo do mais "fraco " é 20 vezes melhor que os das latas adquirido nos sites chineses

Tipos de tampas:
as tampas podem-se dividir em quatro tipos genéricos 
1 - as "cuspideiras" são as panelas com tampas de encaixe interno, levanta e entra lixo, cinza e tudo o mais que cair por cima, com a fervura a água que se acumula na junta da tampa com a panela salpica tudo em redor ex:
[Imagem: COLEMAN+2+PERSON+MESS+KIT+02.jpg]

2 - as "saborosas" são as que ficam por fora mas com a panela ou recipiente por dentro, os gases e os fumos entram para a comida, ou seja tudo que sobe entra resultando num sabor característico  ex:
[Imagem: 41rUkMUxugL.jpg]
3 - as "tapa"  têm tampa simples direita ou ovalizada ( mais eficiente), talvez de todos os tipos de tampas esta seja uma das mais usadas na cozinha tradicional ex: 
[Imagem: 71i6-6c6jlL._SL1500_.jpg]

4 - as "apertadinhas", estas com tampas modernas e eficientes, verdade que um pouco mais pesadas, podem até servir de prato ex: 
[Imagem: 71OyCdP7iSL._SL1500_.jpg]


[Imagem: 719Ez6VyPfL._SL1500_.jpg]
estas duas últimos tipos de tampa são das mais aconselhadas a usar quando se usa chama ( fogareiro de altitude, fogão de lenha, fogueira, a álcool, etc.) 

Das marcas estrangeiras,
a Zebra:



a Msr:


e Primus Campfire:
[Imagem: l598060.png]
são marcas a considerar

e o porquê do inox?
1º não é toxico como o aluminio
2º não altera o sabor dos alimentos
3º nao tem camadas de resinas 
4º é melhor condutor que o titâneo, sendo mais grosso é uma vantagem, não esturra com tanta facilidade e mantêm mais o calor gastando menos combustivel
5º a temperaturas mais elevadas não liberta toxidade como os revestidos a teflon, siliconados, tintas cerâmicas  ou similares<br/>
6º pode ser lavado com esfregão ou malha de aço

lembre-se: a saúde é sua, a escolha também!

há!, já agora: